注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁菁者莪

谈诗赋,品文章,香茗举案迎博友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律(白战体)·丁酉咏鸡 (平水韵·十五删)  

2017-02-01 18:49:03|  分类: 7.律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律(白战体)·丁酉咏鸡

(平水韵·十五删)

/申城红烛 

【原创】七律·丁酉咏鸡  (平水韵·十五删) - 申城红烛 - 菁菁者莪 

金猴远去迫年关,日鸟张扬岁酉还。

五德珍禽呆似木,长鸣都尉斗当闲。

栖厅昂立重明鸟,迎日初啼度朔山

报晓板桥惊梦客,司晨茅月醉红颜。

 

《太平御览》:“黄帝之时,以凤为鸡。”传说鸡为日中乌,鸡鸣日出,带来光明,能够驱逐妖魔鬼怪。

    典出《庄子·达生》。说周宣王特别爱看斗鸡,他请齐国驯鸡高手训练出一只常胜不败的斗鸡。这只鸡站在那里,心神安定,不骄不躁,看上去就像木鸡一样,别的鸡见到它这副样子,全都吓跑了,不敢与它斗。呆若木鸡的意思已演变成了人因恐惧或惊讶而发愣的样子。

    鸡的别名。

     古代神话中有是重明鸟变形的说法。据说尧帝时,远方的友邦上贡一种能辟邪的重明鸟,大家都欢迎重明鸟的到来,可是贡使不是年年都来,人们就刻一个木头的重明鸟,或用铜铸重明鸟放在门户,或者在门窗上画重明鸟,吓退妖魔鬼怪,使之不敢再来。因重明鸟模样类似鸡,以后就逐步改为画鸡或剪窗花贴在门窗上,也即成为后世剪纸艺术的源头。

    我国古代特别重视鸡,称它为五德之禽”。《韩诗外传》说,它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌在前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天时报晓,是信德。

晋朝《玄中记》里讲到度朔山天鸡说是当太阳刚刚升起,第一道阳光照到这株大树上时,天鸡就啼鸣了。它一啼,天下的鸡就跟着叫起来了。

   鸡声茅店月,人迹板桥霜

   鸡声茅店月,人迹板桥霜

                     2017年2月1日写于沪家中

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017