注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁菁者莪

谈诗赋,品文章,香茗举案迎博友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】江城子 ·长征 (词林正韵·第八部)  

2016-10-22 19:32:11|  分类: 9.词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江城子 ·长征

(词林正韵·第八部)

文、申城红烛

【原创】江城子 ·长征  (词林正韵·第八部) - 申城红烛 - 菁菁者莪
图片来自网络,谨表谢意! 

题记:1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行转移,退出中央根据地,进行长征。长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上干部多达430余人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,其间共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束。

红军北上路迢迢,冷风号,雪山高。

前堵后追,枪炮响云霄。

师会延安身手显,游击战,杀倭枭。

 

周年八十奏琴箫,鲜花娇,彩旗飘。

红色江山,万载国基牢!

遗志继承多少壮,追随者,恰如潮。

                     2016年10月22日写于沪家中


感谢znx123000留言

【原创】江城子 ·长征  (词林正韵·第八部) - 申城红烛 - 菁菁者莪

遵义丰碑铭青史,壮歌一曲震寰宇。盘古开天威名载,铁流滚滚两万里。

白雪皑皑过草地,抢渡赤水风浪急。旌旗十万贯长虹,突破重围星火递。

星火燎原卷红旗,天降神兵斗熊罴。风雨兼程铸丹心,力挽狂澜展雄姿。

惊天泣鬼威壮举,英勇杀敌血染衣。八十春秋祭英烈,光耀千秋传火炬。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017