注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁菁者莪

谈诗赋,品文章,香茗举案迎博友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】满庭芳·贺华东师范大学继教学院60周庆 (词林正韵·第一部)  

2016-12-27 19:15:31|  分类: 9.词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满庭芳·贺华东师范大学继教学院60周庆

(词林正韵·第一部)

文图/申城红烛

【原创】满庭芳·贺华东师范大学继教学院60周庆  (词林正韵·第一部) - 申城红烛 - 菁菁者莪
图为华师大文史楼(旧称聚贤堂)。

 

文史张灯,丽娃结彩,故园欢事重重。

逸夫楼上,师友喜相逢。

几处含苞栀子,轻冷雾、香引西风。

别来久,师恩难忘,短句付飞鸿。

 

育桃红李白,国邦梁栋,商政蛟龙。

聚贤堂,尊前叶翠花红。

六十周年大庆,正师范、誉满华东。

佳期在,归前凭牖,翻卷望杉峰。

    注释:

     ①文史楼是华师大标志建筑之一。正门前具有古典罗马式建筑风格的4根门柱,这种纯正的欧式风,与其内部格局相呼应,充分体现了东西方文化相结合的特色。吕思勉、施蛰存、王元化、许杰、徐中玉、钱谷融等一大批人文科学的泰斗都曾在这里执教。鲁迅也曾在二楼平台发表过演讲。

     ②华东师范大学一条内河。河名最早可追溯到上世纪20年代初,一位名叫何塞马利奥·费尔南德斯的西班牙侨民,以极为低廉的地价将这里买下,造起上海开埠以来的第一座郊野度假村。往来的多是富裕阔绰的欧美侨民。这座园子不久就成了一位十月革命后流亡上海的白俄贵族的私人花园。这位贵族有一个漂亮的女儿,名叫丽娃。丽娃爱上了一位中国小伙子,一位穷书生,遭到了父亲彼得罗维奇的极力阻挠。 最后,在一个下雨的春夜,她跳进了这条河里。据说,小河的水从此变得清澈了。小河因此而得名。丽娃河被誉为师大的爱情河。

 ③逸夫教学楼,也简称“逸夫楼”,是由香港电影大王、邵氏影业的创始人邵逸夫先生捐款建造的建筑。现为教学楼和宾馆。

 ④文史楼旧称。堂正中有华师大第一位校长雕像-孟宪承 任期:1952.1-1966 字伯洪。江苏武进人。教育家。

 ⑤2016是华东师范大学继续教育学院建院60周年校庆。

 ⑥2006年12月27日我有幸以师大的校友和兼职教师双重身份参加了华东师范大学继续教育工作60周年座谈会。以上词作是座谈会发言的一部分。

          2016年12月27日写于华东师范大学丽娃河畔

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017