注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁菁者莪

谈诗赋,品文章,香茗举案迎博友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】江上银鸥  

2015-01-19 06:38:10|  分类: 11.散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江上银鸥

文/申城红烛

【原创】江上银鸥 - 申城红烛 - 菁菁者莪  
图片作者:杨建正(新民晚报),未经同意而用,在此表示致歉和谢意。

 初冬下午,黄浦江上,阳光普照,金波翻卷。两岸高楼林立,错落有致:西岸,古典高雅,东岸,现代摩登;有的,穿云入雾,有的,虎踞龙盘。勾勒出黄浦江蜿蜒美丽的天际线。江面:有时,万吨巨轮,鸣着汽笛,缓慢进出;有时,彩色游轮,来回穿梭,游弋江面。杨浦大桥,凌空飞架,南浦大桥,盘旋升空,一南一北,遥相呼应。中间的东方明珠,在阳光下光亮璀璨,与两桥构成双龙戏珠的美景。但是,总还是觉得少了点灵气。

 2时许,黄浦江的精灵来了。上千银鸥,飞临江上。或嬉戏觅食于外白渡桥下;或驻足栖息于巨轮桅杆上;或在汹涌江面上漂浮游弋;或在楼顶蓝天间盘旋翱翔。每当江轮或游轮驶过,惊飞成群结队的银鸥,翩翩起舞,“呀呀”鸣叫,为严冬的滨江水域带来了盎然生机,使整个外滩灵动起来。据爱鸟者说,这些小家伙均来自蒙古和俄罗斯的贝加尔湖,万里迁徙,抵沪越冬。它们中有曰蒙古;有曰织女;有曰灰林。沪上不少“观鸟达人”和摄影爱好者纷纷前来拍摄这一壮观的生态美景。

这是城市环保的结果,是人与自然的和谐。有诗为证:

浊水变清游鱼虾,引来千鸥群飞翔。

城市环保乃国策,生态美景靠大家。

              2015年1月19日写于上海黄浦

【原创】江上银鸥 - 申城红烛 - 菁菁者莪
图片来自网络,一并致谢。
                                     2015年1月17日写于上海黄浦
 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017