注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁菁者莪

谈诗赋,品文章,香茗举案迎博友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】狩猎二(钓鱼)  

2014-09-03 15:33:21|  分类: 1.黑土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼

                                                                                             /俞兆男 

    我没有钓鱼爱好,因为没有那闲暇,更因为没有那耐心。但却是看过朋友钓鱼的,光那渔具就十分讲究:竿、线、钩、轮、坠、漂等数不胜数;而且还要有技术:如选水域、择鱼饵、看气泡、观风浪、站岸边等都是需要长期积累的。

但在黑龙江水泡子里钓鱼则根本没有如此讲究。

      记得一次,我带着一班人在草甸子上打羊草。走进草甸子,便令人心旷神怡。天上艳阳高照、碧空如洗,朵朵白云悠悠地、连绵地向着远方飘去。地上碧草连天,仿佛天有多大,它就有多大;星罗棋布的水泡子,恰似镶嵌在绿毯上的颗颗珠宝,泛着银光;地气轻轻地、丝丝地晃动着,升腾着,给整个草甸子增加了一丝神秘。脚下的虫蟋蟀、蚰蛉、青蛙……,在唧唧嘎嘎地合唱;身旁的花野菊、芍药、蒲公英、太阳花……在翩翩起舞。

午饭后休息,几个战友便约好了去钓鱼。我们趟过一片开阔的花草杂生的草地,朝着不远处的树丛走去。经验告诉我们:草甸子上,有树的地方便有水。果然,不一会儿,我们就听到了流水声音。再往前走,眼前便出现了一条蜿蜒的小溪。那被绿树包围着的小溪,平静地流动着。遇到树根,泛起白色的涟漪,潺然有声。溪水清澈见底,能清晰地看到水里婆娑的树根和各种树的倒影以及穿梭其间的鱼,甚至能看清鱼儿们上下合动的小嘴。

一根极其普通的缝衣针的针头用力弄弯,针的另一头(有针眼的那头)串上线,线的另一头系在柳树条上这就是我们自制的钓鱼竿。用馒头屑作鱼饵,刺在弯针头上并放入水中,慢慢靠近鱼嘴边,鱼便会毫无忌惮地一口吞下馒头屑,当然同时也吞下了弯钩。此时,只要轻轻拉起柳条,便钓到了我们想钓的那条鱼。置鱼饵放鱼杆收鱼杆……反复循环(看见哪条,想钓哪条,就钓哪条)。一个多小时的休息时间内,我们每个人都收获了约2斤多的鱼。半天的劳累,全然忘却。

    这是40年多前的事了。我想,现在北大荒小溪中的鱼大概也学乖了,绝没有那么好钓的了。这是好事呢,还是坏事?

狩猎二(钓鱼)原创 - 申城红烛 - 菁菁者莪
         大草甸。(这个草甸,远没有我说的大,但手里没有相片,不能不说是一件憾事。)
狩猎二(钓鱼)原创 - 申城红烛 - 菁菁者莪
         草甸深处的河套(即本文说的小溪,东北人叫河套子)
狩猎二(钓鱼)原创 - 申城红烛 - 菁菁者莪
           大草甸子,动物天堂。狩猎二(钓鱼)原创 - 申城红烛 - 菁菁者莪
      溪中之鱼,
狩猎二(钓鱼)原创 - 申城红烛 - 菁菁者莪
          清晰可见。           

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017