注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁菁者莪

谈诗赋,品文章,香茗举案迎博友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】务农首日  

2014-08-09 18:33:18|  分类: 1.黑土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

务农首日

图文/俞兆男

黑龙江的五月,天亮得很早。我还在睡梦中就被一阵说笑声吵醒。走出宿舍,别样风景映入眼帘:远眺,是一望无际的旷野,期间散落着星星点点的村落,把村落串联起来的是黄带般绵延不绝的公路。公路和广野铺向远方,直到天的尽头。碧蓝的天空上,飘动着丝丝雪白的云。近观,白桦树下是排列整齐,红墙黑瓦的住宅以及每栋住宅周围用祚木围起的栅栏,栅栏内是已经耕翻过的几垅菜地,尚未种菜,黑油油的,垅的一侧残留积雪,黑白分明。栅栏门口是两只齐腰高的猎狗,一卧一立,一黄一黑。

其实,此时只是北京时间1970512230左右。(东经122.37 °,北纬53.48 °)因为大家没有计时工具,而天却已大亮,以为不早了,于是纷纷起床,带着好奇性,观望者,诉说着,议论着。

一群知青,边议论边转到宿舍后面。“啊!太美了”,有个女生情不自禁的发出感叹,全然忘却了离家的悲哀。顺着女生眼光我们看到了有生以来从未见过的景象:一望无边的浅黄色草地、中间点缀着深褐色灌木和森林以及一片片泛着日晖的水泡子。它一直延伸到天际,而天际头则突兀一大一小两座山。大的因形似马鞍,名曰:马鞍山;小的紧偎其边,像一篇小舟,但却随大马鞍山而名为小马鞍山。山的整体呈褐色,间杂着零星的白色,褐色是树林和草丛,白色是尚未消融的积雪。此时,位于右侧的东山上已托起了一轮太阳,山体披上了第一抹朝晖。而山之顶,则是湛蓝的天和雪白的云。或者是说累了,抑或是被眼前的景色迷醉了,知青们趋于安静。人与自然浑然一体,一片静寂。

不知过了多久,阵阵的鸡鸣和间或的犬吠打破了沉寂,红砖黑瓦上也先后冒起了袅袅炊烟。没过多久,又传来了嘹亮的军号声。(事后才知道,是起床号,其实此时才该起床。)想到这里将要成为我的第二故乡,在这里,我们将扎根、生存、繁衍,不仅感慨万千,随即作诗如下:

鸡鸣知天晓,

炊烟入碧穹。

万里务农路,

今朝第一步。

 

巍巍马鞍山,

茫茫北大荒。

紧握手中枪,

屯垦又戍边。

                              2014年7月9日夜写于家中

附注:其中两首小诗是从过去日记中找出,并略作修改。独立生活第一天 - 申城红烛 - 菁菁者莪

      斜阳穿过的白桦林。
独立生活第一天 - 申城红烛 - 菁菁者莪
       马鞍山。
独立生活第一天 - 申城红烛 - 菁菁者莪
       马鞍山的家属园子。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017