注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁菁者莪

谈诗赋,品文章,香茗举案迎博友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“人不为己,天诛地灭”正名  

2014-08-27 08:55:38|  分类: 4.教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/俞兆男

“人不为己,天诛地灭”正名

一直以来,我们都认为“人不为己,天诛地灭”是资本主义做人的原则,而且它的本意还被曲解了。

直到今天,资本主义《财务管理学》中还存有“利己原则,即人不为己,天诛地灭”。反观我国《财务管理学》,由于极左余孽的影响,几乎没有承认或敢承认该原则的。虽然,我们自己认为已与国际财会接轨了。

那么,为什么我们至今没有承认该原则呢?原因很简单:除了极左影响外,更重要的原因是没有全面理解,或者是有意曲解了“人不为己,天诛地灭”的含义。才把它视若洪水猛兽,大加批判。其实,该原则只是揭示了人性的本质,何罪之有!

现在是到了为“人不为己,天诛地灭”正名的时候了!

资本主义《财务管理学》是这样论述“人不为己,天诛地灭,即利己原则”的:“人与其他一切动物一样,都是利己的-这是天性。但我们要切记,利己的不是你一个,当你利己时,别人也同样地利己。所以,你的为人处世,千万别因利己而损人,否子你将是全世界的敌人,必将一事无成(我国不少败德公司,坑害顾客,最终身败名裂,就是最好的诠释)

至此,我们懂得了什么是真正的利己原则(人不为己,天诛地灭)了。它阐述了一个颠扑不破的真理,阐述了人性的本质。承认它,然后正确地理解它,并娴熟地运用它,远比罔顾事实,闭着眼睛空谈毫不利己,专门利人(多么的虚伪!)更为有用

记住了:人是利己的:你是,别人也是;这是前提,也是底线。因此,绝不要害人。然后,当然我们也提倡并鼓励无私奉献。因而:利己,要法律约束;奉献,靠道德修养。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017