注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁菁者莪

谈诗赋,品文章,香茗举案迎博友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】狩猎一(猎兔)  

2014-08-16 22:02:36|  分类: 1.黑土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           文/俞兆男
    在黑龙江狩猎兔子是要分季节的:春、夏、秋季用枪和猎狗;冬季则只要带上细钢丝套。

 清晨,纷纷扬扬地下了一夜的大雪终于渐下渐止,或近或远的山谷、平川、河流、树林、村落,在阳光映照下,银装素裹,分外妖娆。这雪后的早晨,村落的上方已升起淡淡的紫色的炊烟,慢慢融入苍穹。一两声鸡鸣和犬吠打破了寂静,尔后,又复归于更深沉的寂静。

 我们一行三人(我及我的两位战友)悄无声息地出了连队,直奔马鞍山麓。天太冷了,我们三人一色的行装:厚厚的棉衣棉裤,腰间还紧勒着帆布质的军用皮带,脚上裹着白色绑腿,头顶貉绒帽,手戴棉手套,军用皮带上还挂着十来个昨晚刚做好的套子-一种用细钢丝做成的专门用于冬季猎兔的工具。我们踩着积雪,脚下不断地发出嘎吱,嘎吱的声响。小时许,便穿过一望无际的白色原野,淹没在马鞍山脚下的树丛中,身后只留下长而逶迤的一串脚印。

      树丛里,微风徐徐吹动,追逐着卷曲的落叶和扬起的雪花,沙沙作响。我们开始寻找兔子刚刚走过的脚印,不一会便发现了。于是便把钢丝圈的一头拴在脚印边的灌木树枝上,而将钢丝圈的另一头,带活扣的一头悬挂在脚印上方约15厘米处;并每间隔约20厘米左右距离,连放2~3个套子。接着,再寻找、再发现、再下套。大约2~3小时过后,我们便下完了所带的全部套子。稍作休息后,便原路返还。

 回来的路上,我们惊喜地发现:灌木丛下,白雪地上,枯叶一片狼藉,下套子的地方已深凹下去。凹坑里竟然躺着一只已经冻的梆梆硬的浅灰色野兔。它的脖子上,还紧箍钢丝圈套。

 这里究竟发生了什么状况呢?让我们猜测(但绝对是真实的还原)一下吧:“兔子不吃窝边草”,清早,那兔子是到远处觅食的,因为刚下过雪,所以便在雪地上留下了它的足迹。离我们下完套子大约十几分钟到半个小时后,那兔子吃饱了便沿着自己的脚印回窝,因为它以为自己刚走过的路一定是最安全。人们恰恰利用了兔子的自作聪敏,在它出窝的足迹上按下了圈套等着。兔子吃完早餐,兴高彩烈地往回跳着,来到装有套子的地方,一头钻进了套子。如果侥幸避开了第一个套子,那还有第二、第三个。据计算,兔子逃脱三个套子的概率只有20%。如果有幸逃过三个套子,那么就要算它捡了一条命。而这里发生的真实的情况是:那只兔子竟被第第二套子套住了。被套后的兔子,拼了命地往前穿,结果是钢丝扣越勒越紧,直至把它勒死。(其实,即便不被勒死,也会被冻死。)兔子被套以后,如果它知道并能够往回退,就可以解套逃生,但是它不知道或根本就不会后退,于是只能是一死。(可见进退里包含着玄机和哲理:进是勇,退更需勇;退是智慧,甚至是性命。)

 此时,已经中午。我们三人捡了些枯树枝,燃起篝火。先把兔子放在篝火边上,待兔子变软后,便用小刀剥皮开膛。在雪地上搽尽污垢后,就用树枝挑着放在篝火上烤。那兔子先由白变黄,再由黄变红,此时,兔子身上开始往下滴油,点点滴滴地落下来,篝火上便窜起一丝丝火焰,恰似一朵朵燃放着的焰火,黄、橙、红、绿、蓝,五彩缤纷。当兔子全身变成暗红色时,便可以吃了。我们三个,边取暖边,边撕下快快兔肉,就着烤得焦黄的白面馒头吃午饭,间或,还喝一口白酒,真是十分惬意!酒足饭饱后,我们继续寻找着原来下套的地方,拾捡着被套的收获。不待日落,竟然有4~5只兔子了。

 经验告诉我们,兔子有三大行动规律:一是,远离兔窝觅食;二是,原路返还;三是,不知后退。猎人正是掌握了兔子的这三大行动规律,创造出上述猎兔的方法,而且屡试不爽。

    呜呼哀哉,自作聪明的兔子!呜呼哀哉,像兔子一样不懂得进退法理的人们!
                       2014年8月16日
狩猎一(猎兔) - 申城红烛 - 菁菁者莪
          动如脱兔。狩猎一(猎兔) - 申城红烛 - 菁菁者莪
      静如处子。

狩猎一(猎兔) - 申城红烛 - 菁菁者莪
         夺命而逃。 狩猎一(猎兔) - 申城红烛 - 菁菁者莪
      雪地觅食。
狩猎一(猎兔) - 申城红烛 - 菁菁者莪
         标准像:帅气,可爱!。       


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017