注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菁菁者莪

谈诗赋,品文章,香茗举案迎博友!

 
 
 

日志

 
 

【原创】蜜蜂作巢的启示  

2014-08-11 19:21:11|  分类: 4.教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      文/俞兆男

   在“管理学”的教学中,时常要向学生讲解系统论和决策论的有关内容:“决策需要追求整体最优。部分最优,可能会导致整体最差”。在讲解这一句话时,我喜欢以蜜蜂作巢为例。

   如果单纯为确保进出最舒服,蜜蜂应该“量体载衣”,把自己的巢建成圆形。这个道理非常简单:因为蜜蜂的身子是圆柱状的,如果把巢改成三角形,肯定不舒服,更有害的是进出时很可能刮坏翅膀或弄伤身体。其实世界上许多动物都按照自己的形体把巢做成圆形,就是这个原因。

   如果单纯为了追求牢固,蜜蜂则应该把自己的巢建成三角形。这个道理也同样简单:从物理学角度看所有的形状中,三角形是最稳定和牢固的。君不见埃及金字塔,风雨数千年,依然巍峨屹立。

   如果单纯为了追求节约资源,蜜蜂则应该把它的巢建成正方形。因为当无数个正方形连接起来时,会有许多公共边。公共边是共用的资源,公共边越多,资源就越节约。比如,当东南西北四周的近邻都改好了房子。那么,只要加盖一个屋顶,你的房子也改好了。因为,你的四邻在建造自己房屋的同时,也为你建好了四壁。房屋的四壁是公用的,节约了资源。当然,这只是说笑,因为,如果真的这样的话,你的房屋将没有门和窗,进出都成问题。

   众所皆知,聪明的、懂得“系统论”和“决策论”的蜜蜂并没有将自己的巢建成圆形,当然也没有建成正方形,更没有建成三角形。而是建成正六边形。正六边形与圆形比舒适度略差;与三角形比牢固度就差得远了;与正方形比,其节约程度也略逊一筹。但是如果既要讲究舒适、又要提倡节约、并要求牢固,即当决策的目标是多元化时,正六边形毫无疑问是最优的-这种最优是总体最优。

   密封作巢给我们的启示是:当决策目标是多元化时,切莫一味追求某一目标的最优,(因为个别最优,往往不是整体最优,甚至是整体最差。)而应该从整体出发,高屋建瓴,综合考虑,权衡利弊,选择总体最优的方案。不仅管理中可用,而且还可运用于生活中。


                                              2014811写于家中

                                                                                               蜜蜂作巢 - 申城红烛 - 菁菁者莪

       辛勤工作。
蜜蜂作巢 - 申城红烛 - 菁菁者莪

那巢,真的似正六边形啊。

蜜蜂作巢 - 申城红烛 - 菁菁者莪
      采那朵?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017